shelma_ya (shelma_ya) wrote,
shelma_ya
shelma_ya

Два дня в Аскате

Аскат



Аскат-деревня на берегу Катуни, расположенная по Чемальскому тракту. Аскат называют деревней мастеров, коих здесь не мало. За два дня пребывания там, у меня возникло ощущение, что именно в этом месте Алтая собрались творческие люди с богатой фантазией.


Есть художники, у каждого свой стиль рисунка, есть мастера керамики, их изделия просто поражают своими формами. Только здесь я узнала, что флейта-это не всегда трубка с отверстиями, на выставке Каури (одной из мастеров) я увидела флейту в виде варана, есть и небольшие овальных форм флейты, флейты в виде фаллосов, фигур животных и т.п.







Каури-молодая девушка, живет с детьми и мужем. В переводе –Каури-«береговая ракушка», это имя ей дал один человек, у которого был дар-давать имена. На Алтае живет 12 лет, 8 лет назад начала делать флейты. Есть этногалерея-там собраны работы многих мастеров Алтая. «У глины есть своя память» говорит Каури «Начинаешь что то лепить. Но в итоге может получится нечто иное от первоначального замысла». Почти никто из местных мастеров не имеет профессионального образования по своему ремеслу. Все начинали с сувенирных вещиц, прошло несколько лет и теперь получаются совершенно уникальные вещи. Работы можно увидеть не только в Этногалерее, но и в художественных, краеведческих музеях, частных галереях России и за рубежом.






Николай Чепоков, родился в предгорьях Алтая. Называет себя странствующим художником. Рисует тушью сколько себя помнит. Воспитывался в детском доме. Много ходит по Алтаю, иногда питается ягодами, иногда-заходит в какой-либо дом, просит еды, помогает в хозяйстве, может детям и сказки своего сочинения рассказать. Выставки его работ были в Китае, Австрии, одна из первых-в Новосибирске. Его рисунки-это Алтай в различных образах женщины. Иногда он ставит странную подпись «Рисовальщик собственных заблуждений», а иногда к рисунку может добавить четверостишье, напоминающее белый стих. Псевдоним Николая-Таракай, что в переводе означает «последний нищий»









Руслана-делает флейты, кроме того-режиссер театра «Гамаюн». Флейты потрясающих форм и фантазии. Многие гости принимают готовые изделия за творения из металла, но это не так, просто такой способ обработки глины у Русланы. Ни одна работа не повторяется. Некоторые из флейт она сама и расписывает.











Ольга Кумани, с семьей приехала из Новосибирска, живет на Алтае около 6 лет. Начинала с керамических украшений. Сейчас за ее флейтами приезжают музыканты. Часто дарит свои произведения. В планах-развитие мастерской «окарин» (одно из названий флейт, в переводе-«гусь»), передача опыта.





Евгений Оберенко, на Алтае около 16 лет, приехал из Красноярска. Еще там делал бубны для себя. В Аскате решил вспомнить прошлое увлечение. Сейчас за бубнами к нему так же приезжают музыканты. Процесс создания этого инструмента достаточно трудоемкий, от подготовки кожи, до нанесения рисунка на готовое изделие.








Дарья Головань, приехала с семьей из г. Запорожье. В Аскате 13 лет, рисует с 9л. Сначала рисовала маслом, потом перешла на акварель. Рисует на разных материалах- на камнях, дереве, японском шелке, в трех направления-цветы, животные, природа. Потрясающе живые картины. В планах-создание мастерской с возможностью проведения мастерклассов и обучением.






И это еще не все мастера Аската.
Tags: путешествие, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments