shelma_ya (shelma_ya) wrote,
shelma_ya
shelma_ya

Город 200 улыбок или община Виссариона



Пол-года назад была запланирована эта поездка.Ехала в основном за фотографиями, да и любопытно было-что за люди, почему они там живут, что делают, что думают. А приехала в странное место, где такое же солнце, такой же воздух, небо то же самое. Но что то другое вокруг тебя происходит, даже когда ты стоишь один в центре города Солнца (как прозвали этоместо вездесущие журналисты) Находится это место в Красноярском крае.

В Петропавловку-одну из деревень общины, приехали в ночь. не смотря на позднее время, куда ни глянь-ходили люди в светлых одеждах. Ощущалось, что что-то происходит. Оказалось-шла подготовка к празднику «Добрых плодов». Спать конечно ни кто не хотел. Прошли в храм. Описать ощущения пожалуй не просто. Нет копоти от свечей, шепота бабушек одетых в темные одежды, как нет и самих таких бабушек. В храме тихо и спокойно, у свечей играют дети, взрослые сидят на коленях. Как я поняла-они молятся, мысленно. Надолго я там не задержалась. Было очень любопытно увидеть как можно больше за небольшое время. Первое впечатление-таких деревень не бывает. Вроде и деревянные дома, но они похожи на сказочные елочные игрушки, один не похож на другой. Нет пьяных, ни кто не кричит, не ругается.
Итак. Ночь позади. Мы садимся в машины и едем наконец в общину Виссариона. 30 км по гравийке. Потом 7 км пешком с рюкзаками в гору. Кто то из нашей братии успевает еще и поснимать нас по дороге. Дошли. Видна сторожка с дежурным. Немного погодя подошел мужчина, лет 40. Представился Евгением. Улыбка на лице, спокойный взгляд. Проводил в столовую. Кстати- когда ехали, ребята серьезно были озабочены питанием- (поясню-в общине не употребляют в пищу мясных продуктов, рыбу и спиртные напитки, а так же не курят). В результате были куплены крупы и т.п. «немужская» еда. Когда посадили за стол, мысли о голодном периоде ушли и больше не возвращались на протяжении всего пребывания в общине. Тем кто хочет похудеть-это место не для них однозначно. Абсолютно съедобно было все и кроме того вкусно.
После обеда нас поселили в детском доме творчества. До него мы прошлись, не уставая оглядываться по сторонам, совершенно не ожидая увидеть то- что было перед глазами.
Лично я плохо представляла то место-куда еду, ну что можно представить слыша название "Город Солнца"?,  предполагала нечто кирпично тротуарное, солнце в моих мыслях никуда не вписывалось. Оказалось-все наоборот. Деревянные дома, разных форм. Нет заборов. Вместо них-палисадники из цветов. Насколько успела понять-дома не запираются.  Дорожки либо земляные, либо сделаны из деревянных досточек. Кругом стоят солнечные батареи. Есть Интернет, так называемые «тарелки», сотовая связь тоже в наличии. Остаток дня провели частично на озере Тиберкуль-и, частично, на небольшой экскурсии по городу под руководством местного скульптора Александра. Как оказалось практически все жители (а их примерно 200человек) спустились в Петропавловку на праздник, и в городе осталось лишь небольшая часть населения. Познакомились с садовником-выращивает очень многое. Растет и виноград и яблоки и пчелами занимается. Послушали флейты-в деревянном доме играла молодая пара, прошлись по территории самого города. Ощущение колоссальной работы человека не покидало с момента знакомства с городом. На пустом месте, в тайге сделать то-что мы видели-на это нужны не только физические силы. Деревянные дома. Сады из разных растений, дорожки, мастерские, палисадники….Как оказалось, в городе много талантливых, творческих людей. Но не всегда на самовыражение у них хватает время. Важнее общая жизнь города, его благоустройство. На это уходит много сил и времени.
Утро следующего дня началось в семь часов общим кругом. В центре города стоит скульптура-символ веры, вокруг которой собираются все члены общины на утреннюю молитву. Туман. Постепенно поляна заполняется людьми, здороваются друг с другом, с нами. Несколько минут безмолвной молитвы. Потом обсуждение насущных проблем и общих дел. Решаются разные вопросы, от общего благоустройства города, до личных просьб дать ту или иную вещь в пользование. В этот раз было решено собраться в два часа дня и заняться облагораживанием города. Кто то работает на пилораме,кто-то жгёт мусор, кто то косит траву, кто то восстанавливает деревянные дорожки в городе и т.п. Причем все решается быстро. Нет такого-хочу-не хочу, нет вообще недовольства, просто-это надо делать. Не понмю кто, но кто то из наших хозяев сказал-в городе не принято болеть, если человек заболевает-значит с душой творится что-то не то, значит нарушен баланс, есть сомнения, неуверенность, или человек поступил не правильно. В таком случае с больным разговаривают, пытаюстя узнать-в чем проблема. Иногда его оставляют одного, нет тревожат, дают возможность самому разобраться в себе.
После круга этого Женя решает вопрос с нашим пребыванием и собственно фотосъемкой. Решено разделиться по парам и снимать по семьям. Попробовать создать фотоистории о них. Моими героями стали семья Юры- он и гончар, и с лошадьми общинными управляется. Живет в доме с женой-Еленой и дочкой-Розой. Насколько я успела заметить-женщины не делают какой либо тяжелой работы. Как сказал Юра-разве с детьми мало дел? Детей в семьях много, к ним очень трепетное отношение и кажется им позволено все. Даже мне-совершенно постороннему человеку было видно как тепло общаются взрослые и дети. День съемок пролетел быстро, кроме Юры, познакомилась с местным кузнецом- Рафом. Раф-шутник и балагур, улыбка не сходит с его лица даже при работе в кузне. Вечером наш фото-народ отправили в баню. Потом я и мой коллега Сергей вернулись опять в кузницу, решили сделать ночную съемку, что то получилось, что то нет. Пока работали, на другой половине кузницы собралась небольшая компания. Обсуждались отношения мужчины и женщины. Как мне показалось в общине много отдается именно этой сфере отношений. Как нам сказали-женщина-это мир чувств. Если она кого то полюбит-то может уйти к этому человеку и создать с ним семью. Мужчине (если он будет испытывать к кому-то сильные чувства) сложнее, он несет ответственность за созданную ранее свою семью. Понятия «свободная любовь»-здесь нет. Не все семьи, приезжающие в общину сохраняют отношения. Некоторые расходятся. Составляют новые пары. Но ссор с бывшими партнерами нет. Все общаются,  отмечают какие то общие праздники. Ведут себя пожалуй более цивилизованно, чем люди на большой земле.
День закончился. Утром нам нужно было уже спускаться в Петропавловку. Город опустел, все ушли на праздник «Добрых Плодов». И только Раф должен был подняться на гору и оставаться там в уединении.
Петропавловка встретила нас веселой суетой праздника, светлыми одеждами, детским смехом, песнями под гитары и флейты, танцами и огненным ночным шоу. Обратила внимание, что пьяных людей не было видно. Они были, но где то в стороне, человек 5-6, ни каких драк, шума, ссор. 
18-го августа увидели Виссариона, не знаю что я ожидала увидеть. Увидела то, что увидела. Мужчина высокого роста, с длинными волосами, в белых одеждах, с улыбкой и немного уставшим голосом.  Ночью увидели очень красивое зрелище, когда сотни людей стояли с зажженными свечами у деревянного, освещенного огнями храма. Странно, но в этой массе народа я встретила всех тех-с кем надо было попрощаться, тех-с кем познакомилась в общине и тех, с кем познакомилась уже в самой Петропавловке. Кстати, пожже все мы заметили одну странность -погода в день праздника была мягко говоря не очень. Свинцовые тучи ходили туда-сюда. За несколько минут до появления Виссариона небо над поляной стало буквально на глазах ясным, образовав голубой круг,  но по краям поляны продолжало оставаться свинцовым. подобного я не видела, если честно.
Утром мы выехали домой. По дороге тепло попрощались с Женей. Расставаться было жаль всем.
Мои ощущения от поездки- было странно жалко покидать это место, с его спокойствием, радушием и теплом, отдаешь себе отчет в том, что параллельно твоему присутствию в городе идет большая работа по его жизнеобеспечению. Приятные люди, даже правильнее сказать-приветливые. Нет какого-то намека на попытку повлиять на твою веру, как то поколебать душевное спокойствие, по большому счету и разговоров то о вере не ведется.. Все рады тебе, желают доброго дня, улыбки вокруг.  Очень теплый прием, в любом доме рады видеть, посадят, накормят, ответят на все интересующие вопросы. И нет ощущения закрытости.
Но мы слишком мало провели времени там, что б иметь право на какие либо выводы и суждения. Я лишь описала то, что успела почувствовать. Не отношу себя к какой-либо религиозной конфессии, а просто верю в добро. 
Хотя не отрицаю того факта, что у каждого, кто там побывал может сложиться своё субъективное мнение. Что ж, мы все разные..
Мир был бы скучен, если бы все думали одинаково.
Удачи всем, кто в пути.

p.s. отдельная благодарность журналу «Дневник путешественника» и Бушову Алексею за возможность увидеть мир больше.

автор текста и фотографий
Елена Девяшина.
























































Виссарион

преломление хлебов










Tags: Виссарион, репортаж
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments